Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта». По количеству разыгрываемых комплектов медалей, представительству стран-участниц всех континентов и числу зрителей, наблюдающих за соревнованиями на стотысячных стадионах, она не имеет себе равных.

История легкой атлетики, как самостоятельного вида спорта, берет свое начало где-то в глубине тысячелетий. Для человека было всегда естественным бегать, прыгать и метать, защищаясь или добывая себе пищу. Еще за много веков до нашей эры некоторые народы Южной Америки, Африки и Азии проводили специальные соревнования в прыжках и беге. Однако, подлинный расцвет лёгкой атлетики, как вида спорта, наступил в Древней Греции. Именно там тренировку и состязания в беге, прыжках и метании назвали легкой атлетикой.

Этот замечательный вид спорта дает возможность человеку проявить самые разные качества: быстроту, выносливость, силу, гибкость, ловкость. Практически любому мальчишке или девчонке можно подобрать вид легкой атлетики, подходящий для него по анатомо-физиологическим способностям. Если вы ростом наголову выше своих сверстников, вы почти точно годитесь для прыжков в высоту или метаний. Для толкания ядра нужно могучее телосложение, а сухому, поджарому и выносливому можно порекомендовать бег на длинные дистанции. Быстрые и ловкие наверняка добьются успеха в спринте, прыжках в длину и барьерном беге, а сильные и координированные — в метании копья и диска.

Но хорошее телосложение или выдающиеся физиологические особенности организма еще не сделают из вас чемпионов. Это лишь благоприятные предпосылки, задатки. Успех придет после многих лет напряженного труда. И, конечно, необходимы хорошие условия для занятий и опытные, квалифицированные тренеры.

В нашей школе на отделении легкой атлетики работают 13 тренеров, охватывая почти все дисциплины этого вида спорта. Об их высокой квалификации говорит тот факт, что именно это отделение спортивной школы в 2011 году подтвердило статус олимпийского резерва.

Сегодняшний день отделения

В тренировочных группах занимается 360 спортсменов. Специализации: спринт,барьерный бег, прыжки в длину, высоту, тройным, метание копья, диска, толкание ядра,

Ведущие спортсмены отделения:

Курбатов Сергей - мастер спорта, призер Первенства России в тройном прыжке и прыжках в высоту, тр. Мартюшев А.С.

Костин Дмитрий - серебряный призер Первенства России в метании копья среди юниоров 2017г.,2018г.,2019г. ЗТР Овчинников В.О. Входит в состав сборной команды России

Коваленко Наталия - победительница Первенства России среди юношей и девушек до 18 лет в метании копья 2016, 2018г, среди юниоров до 23 лет. тр. Нижельская Т.Г. Входит в состав сборной команды России

Зязина Татьяна - победительница Всероссийских соревнований в тройном прыжке 2017 г.,2018г., 2019г. тр. Севидова Е.М.

Попова Мария - победительница Всероссийских соревнований в прыжках в высоту 2018 г., 2019г. ЗТР. Апанасенко М.Г.